Fête de la musique

21. Juni, 14.00 Uhr, Hohe Straße in Datteln:

Eine ganze Gruppe von Schülern und Schülerinnen, schwer beladen mit großen schwarzen Instrumentenkoffern, bereitet sich auf ihren musikalischen Auftritt vor. Was wird hier eigentlich gefeiert?

Es ist der 21. Juni,  die „Fête de la musique“ (Tag der Musik), eine Erfindung der Franzosen. Er ist ins Leben gerufen worden, um allen musikbegeisterten Menschen die Gelegenheit zu geben, zusammen Musik zu machen und zu hören. Diesen Tag wollten der Musiklehrer Stephan Olfers und die Französischlehrerinnen Andrea Merse, Katja Lehnert und Dominique Berger auch feiern.

Ein besseres Wetter hätte man sich kaum wünschen können, wie aus Südfrankreich importiert!

Und die Musik war auch sehr fröhlich. Wäre es nicht so heiß gewesen, hätte man noch tanzen können.

Zuerst spielten die Schüler und Schülerinnen der Klasse 6a vier Musikstücke.

Dann sang Katarina Seifert aus der Klasse 7a zwei sehr schöne Lieder „I see Fire“ von Ed Sheeran (Filmmusik bei „der Hobbit) und „Fire to the Rain“ von Adele.

Und als Abschluss hörten wir die Comenius Concert Band mit Schülern und Schülerinnen aus  verschiedenen Stufen.

Die Eltern, die ihre Kinder begleiteten, und die Dattelner, die gerade um diese Zeit in der Stadt spazieren gingen, applaudierten begeistert den jungen Musikern. Manche waren auch extra zum Zuhören gekommen, unter anderem ein Dattelner Bürger aus Frankreich, dem es gefiel, dass die Fête de la musique nun auch in seiner Wahlheimat  gefeiert wird.

Einen besonderen Dank an den Tabakladen Möller für den für die Instrumenten und Verstärker notwendigen Strom und an die Eisdiele Calabrese, die unseren Kindern ein bei solchen Temperaturen wohl verdientes Eis sponserte.

Eine gelungene Premiere! Bis zum nächsten Jahr zur Fête de la musique!