Jugend forscht

Moritz überzeugt auch die Jury beim NRW-Landeswettbewerb Schüler experimentieren!

Als erfahrener Aquarianer beobachtet Moritz Grimm in seinem Diskus-Becken alles sehr genau. Unter anderem ist Ihm aufgefallen, dass verschiedene Futtersorten unterschiedlich schnell von der Wasseroberfläche untergehen. „Das hat was mit der Oberflächenspannung zu tun“, dachte er sich und schon war seine Idee für ein Forschungsprojekt geboren. In wochenlanger Arbeit entwickelte Moritz ein Programm zur Berechnung der Oberflächenspannung aus der Form eines hängenden Wassertropfens. Schon im Februar gewann er mit seinem Projekt den ersten Preis im Fach Technik beim Regionalwettbewerb Schüler experimentieren in Marl.

Ausgeruht hat sich Moritz auf seinen Erfolg allerdings nicht, denn am 05.05. und 06.05. präsentierten alle Siegerinnen und Sieger der Regionalwettbewerbe in Nordrhein Westfalen ihre Projekte auf dem Landeswettbewerb in Essen. In einem Vortrag und in einem Fachgespräch präsentierte er seine selbst entwickelte Software, die er für den Landeswettbewerb sogar nochmals verbessert hatte, einer Expertengruppe. Die Mühe hat sich gelohnt und so erreichte Moritz auch auf dem Landeswettbewerb den ersten Preis im Fachbereich Technik. Hierzu gratulieren wir Moritz ganz herzlich!