Jugend forscht

„Wir wollen uns mit der Frage ''Ist Zähne putzen eigentlich noch nötig?' 'beschäftigen. Hierzu schauen wir uns die Bestandteile, Funktionen und Wirkungen des Kaugummis genauer an, indem wir zum Beispiel herausfinden wieviel Säure ein Kaugummi neutralisiert.“

Neben der mikroskopischen Untersuchung von Zahnoberflächen bei Säureeinwirkung haben die beiden Schülerinnen auch mithilfe von Experimenten in Kooperation eines Zahnarztes festgestellt, dass das Kauen von Zahnpflegekaugummis das Zähne putzen nicht ersetzen kann.

In Ihrer zweiten Projektarbeit in dem Fach Physik mit dem Titel „NMR-Spektroskopie“ haben beide Schülerinnen versucht, ein physikalisch-chemisches Messverfahren zur Aufklärung chemischer Strukturen nachzubauen. Julia und Julianna haben sich hierzu in das theoretisch komplexe Messverfahren der NMR-Spektroskopie eingearbeitet und die ersten Schritte für den Bau des Gerätes eingeleitet. Hierzu haben Sie unter anderem physikalisches Wissen benötigt, das über den Unterrichtsstoff der Oberstufe hinausgeht. Die Jury hat die beiden Schülerinnen aufgrund des Entwicklungspotenzials des Themas explizit gebeten, an dem Projekt weiterzuforschen. Für Ihr Engagement erhielten Sie den Sonderpreis eines Zeitschriftenabonnements „Bild der Wissenschaften“.

Moritz Grimm hat in seinem Projekt „Smart Aquarium – Entwicklung eines Aquariencomputers“ ein System entwickelt, mit dem er den Säure- und Nitratgehalt des Aquariumwassers über eine App von einem beliebigen Ort abrufen kann. Über ein ausgeklügeltes System kann er dann bei problematischen Wasserwerten diese positiv beeinflussen.

Die Jury hat Moritz darüber hinaus in die Sparte „Jugend forscht“ hochgestuft, da das Niveau seiner Arbeit so exzellent ist. Er bekommt dadurch die Möglichkeit am Landeswettbewerb Jugend forscht in Leverkusen teilzunehmen. Sollte er hier erfolgreich sein, würde er beim Bundeswettbewerb in Darmstadt starten.

Das Engagement der Schule ist darüber hinaus mit dem 1000,- Euro dotierten Schulpreis honoriert worden.

Moritz überzeugt auch die Jury beim NRW-Landeswettbewerb Schüler experimentieren!

Als erfahrener Aquarianer beobachtet Moritz Grimm in seinem Diskus-Becken alles sehr genau. Unter anderem ist Ihm aufgefallen, dass verschiedene Futtersorten unterschiedlich schnell von der Wasseroberfläche untergehen. „Das hat was mit der Oberflächenspannung zu tun“, dachte er sich und schon war seine Idee für ein Forschungsprojekt geboren. In wochenlanger Arbeit entwickelte Moritz ein Programm zur Berechnung der Oberflächenspannung aus der Form eines hängenden Wassertropfens. Schon im Februar gewann er mit seinem Projekt den ersten Preis im Fach Technik beim Regionalwettbewerb Schüler experimentieren in Marl.

Ausgeruht hat sich Moritz auf seinen Erfolg allerdings nicht, denn am 05.05. und 06.05. präsentierten alle Siegerinnen und Sieger der Regionalwettbewerbe in Nordrhein Westfalen ihre Projekte auf dem Landeswettbewerb in Essen. In einem Vortrag und in einem Fachgespräch präsentierte er seine selbst entwickelte Software, die er für den Landeswettbewerb sogar nochmals verbessert hatte, einer Expertengruppe. Die Mühe hat sich gelohnt und so erreichte Moritz auch auf dem Landeswettbewerb den ersten Preis im Fachbereich Technik. Hierzu gratulieren wir Moritz ganz herzlich!