DELF 2017

28 Schüler und Schülerinnen des Comenius-Gymnasiums haben im ersten Halbjahr 2016/17 regelmäßig an der Vorbereitung für die DELF-Prüfung teilgenommen. Anfang 2017 haben sie bei der schriftlichen und der mündlichen Prüfung mitgemacht und diese mit großem Erfolg  bestanden. Die DELF-Prüfung -Diplôme d’Etudes en Langue Française, eine europaweit anerkannte Prüfung, ist also eine Bereicherung für ihren Lebenslauf.

Folgende SchülerInnen haben am Freitag ihr Diplom bekommen und haben nächstes Schuljahr die Möglichkeit ein höheres Niveau anzustreben:

DELF A1: Becker Svea, Bergmann Nele, Bröcker Jarne, Diekhöfer Moritz, Dora Jannis, Gördel Paula, Hary Lisa, Kriegel Jonas, Peci Vanessa, Teke Dilara

DELF A2: Alderath Julia, Barmscheid Alina, Bromkamp Anna, Buddrus Rebecca, Demir Sehmus, Dubs Melanie, Frost Karina, Kleegraf Theresa, Krumm Philippe, Mosel Hanna, Rupp Julia, Schmidl Elisa, Warratz Tom, Wegmann Jonas

DELF B1: Balan Paula, Buddrus Rabea, Henneberg Lisa-Marie, Podschwadek Melissa

Jedes Jahr findet ein Vorbereitungskurs für die DELF-PRÜFUNG statt. Hier einige Informationen über diese Prüfung:

DELF = Diplôme d’Etudes en Langue Française

DELF bietet 4 Niveaus : A1, A2, B1 und B2.

Für jedes Niveau wird Folgendes geprüft :

• Compréhension de l’oral (Hörverständnis) (20 bis 30 Minuten): die Schüler hören (2 Mal) verschiedene Dokumente (Schwierigkeitsgrad steigend) und antworten auf einige Fragen (multiple-choice questions, Zahlen, kurze (A1/A2) bis längere (B1/B2) Antworten)
  • Compréhension de l’écrit (Schriftliches Verständnis) (30 bis 45 Min.): die Schüler bekommen 2 bis 3 Dokumente zu lesen und antworten auf einige Fragen.
  • Production écrite (schriftliche Produktion) (30 bis 60 Min.) : Niveau A1/A2 : 2 kleine Übungen, bei denen die Schüler über Themen des alltäglichen Lebens schreiben. Niveau B1/B2 : die Schüler schreiben einen Aufsatz (180/250 Wörter) über ein vorgegebenes jugendgerechtes Thema.
  • Production orale (mündliche Produktion) (A1 : 6-8 Min, A 2 : 10 Min., B : 10-15 Min., B2 : 20 Min.) nach einer Vorbereitungszeit von 10 (A1) bis 30 (B2) Minuten führen die Schüler ein Gespräch mit einem/einer meist französischen Prüfer/in über dem Niveau entsprechend leichte bis schwierigere Themen.

Dieses Diplom entspricht den europäischen Standards und ist von dem Ministerium der Education Nationale (Bildungsministerium) offiziell anerkannt und für immer gültig. Mit diesem Diplom erwirbt man eine größere Mobilität innerhalb Europas.

Schüler der Klasse 8 bereiten das Niveau A1, Schüler der Klasse 9 das Niveau A2 vor. In der

EF oder Q1 bereiten sich die Schüler auf Niveau B1 und in der Q2 auf das Niveau B2 vor.

Für die Schüler des Niveaus A1 und A2 findet der Unterricht dienstags in der 7. statt, für die Schüler des Niveaus B1 und B2 dienstags in der 8. Std..

Gebühren:

A1: €22; A2: €42; B1: €48; B2: €60

Für nähere Informationen können Sie mich unter derAdresse : domthom.berger@t-online.de

erreichen.

Dominique Berger