1. Koordinatoren für Studien- und Berufsorientierung

Bei sämtlichen Fragen rund um die Studien- und Berufsorientierung sind die Koordinatoren der Schule (Herr Benning, Frau Heckötter, Herr Westrup) die ersten Ansprechpartner.

2. Talentförderung

Bei der „Talentförderung handelt es sich um die individuelle Förderung von Schülerinnen und Schülern der Oberstufe in Form eines ca. 1x im Monat stattfindenden halbstündigen Beratungsgesprächs. Jeder Jugendliche bekommt hier die Möglichkeit, seine „verborgenen“ Talente zu entdecken bzw. über seinen weiteren schulischen und universitären Werdegang zu reflektieren. Von großer Bedeutung ist in diesem Zusammenhang die sogenannte Schnittstelle zwischen Schulabschluss (Abitur) und dem Eintritt in die Universität bzw. Fachhochschule. Viele Absolventen verfügen hier nicht über den akademischen Hintergrund, der es ihnen ermöglicht, diesen Prozess „reibungslos“ zu durchlaufen, weshalb die „Talentförderung“ ihren Focus gerade auf SchülerInnen mit nicht-akademischem Hintergrund bzw. Migrationshintergrund legt.

„Meine Talentförderung“ arbeitet mit einem Großteil der Fachhochschulen und Universitäten in NRW zusammen und verfügt damit über ein umfangreiches Netzwerk bezüglich Förder- und Weiterbildungsangeboten und nicht zuletzt über die Möglichkeit, den SchülerInnen Stipendien, Auslandspraktika und Hilfestellungen bei Bewerbungen zu vermitteln.

Des Weiteren findet eine Beratung der SchülerInnen der Einführungsphase und der Q1 bezüglich der adäquaten Wahl eines Praktikumsplatzes im Rahmen der Praktika statt.

3. Beratung durch die Agentur für Arbeit

Monatlich bietet die Agentur für Arbeit eine individuelle Sprechstunde in der Schule an. Die Jugendlichen können sich vor Ort sowohl über akademische Berufsbilder als auch über Ausbildungsberufe umfassend informieren. Für das etwa 20-minütige Beratungsgespräche werden die Schülerinnen und Schüler vom Unterricht befreit. Durch das Gespräch können sich den Schülerinnen und Schülern neue Perspektiven eröffnen, um sich ihrem individuellen Berufsziel anzunähern.