Berufsorientierung in der Sekundarstufe I

1. Potentialanalyse

Die Potentialanalyse findet in Zusammenarbeit mit dem TÜV-Nord im 1. Halbjahr der 8. Klasse statt. Es werden mithilfe unterschiedlicher Testverfahren sowie handlungsorientierter Aufgaben relevante Interessen und Kompetenzen jeder einzelnen Schülerin bzw. jedes einzelnen Schülers ermittelt, ausgewertet und den Jugendlichen sowie den Eltern in einem Auswertungsgespräch zurückgemeldet. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich an die eigenen Interessen, Neigungen und Möglichkeiten annähern, um sich in bestimmten ausgewählten Bereichen weiterzuentwickeln.

2. Berufsfelderkundungen

Die Berufsfelderkundungen finden im 2. Halbjahr der 8. Klasse statt. An drei Tagen sollen die Schülerinnen und Schüler exemplarisch Praxiserfah­rungen in drei unterschiedlichen Berufen sammeln und die Arbeitswelt direkt erleben. Sie sollen realistische Vorstellungen von verschiedenen beruflichen Tätigkeiten entwickeln und ihre individuellen Interessen entdecken. Durch den aktiven Kontakt mit unterschiedlichen Berufsfeldern sollen die Jugendlichen neue Erfahrungen sammeln. Auf diese Weise soll vermieden werden, dass sich die Schülerinnen und Schü­ler frühzeitig auf ein Berufsfeld festlegen. Stattdessen soll das individuelle Berufswahlspektrum erweitert werden. Die Berufsfelderkundung kann dann dabei helfen, eine reflektierte Auswahl für das Betriebspraktikums in der EF zu treffen. Die Berufsfelderkundung wird dementsprechend in der Schule vor- und nachbereitet.

3. Girls' Day / Boys' Day

Der Girls' bzw. Boys' Day ist ein bundesweiter Aktionstag zur Berufsorientierung und Lebensplanung für Mädchen und Jungen, an dem auch die Schülerinnen und Schüler des Comenius-Gymnasiums jedes Jahr teilnehmen können. An diesem Tag können die Schülerinnen und Schüler ein Tagespraktikum in einem geschlechtsuntypischen Beruf durchführen. Die Jugendlichen werden an diesem Tag auf Antrag vom Unterricht befreit.

Mögliche Praktikumsplätze finden die Schülerinnen und Schüler unter folgenden Adressen:

Girls' Day: https://www.girls-day.de/Girls-Day-Radar

Boys' Day: https://www.boys-day.de/Boys-Day-Radar

4. Berufsorientierung für Schüler mit den Förderschwerpunkten Lernen und geistige Entwicklung

Unsere Maßnahmen zur Berufsorientierung für unsere Schülerinnen und Schüler mit den Förderschwerpunkten Lernen sowie geistige Entwicklung haben wir in einer Tabelle zusammengefasst. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Koordinatoren für Berufsorientierung oder die Koordinatorin für das Gemeinsame Lernen, Frau Schäpers.

Berufsvorbereitung GL.pdf