Arbeitsgemeinschaften am Comenius

Yoga-AG am Comenius-Gymnasium

Jeden Freitag kehrt für eine halbe Stunde Ruhe in den schnellen Schulalltag ein. Im KUZ praktizieren Schüler*innen und Lehrer*innen zusammen unter Anleitung von Amelie Choyka Yoga.

Doch was bedeutet Yoga eigentlich?

Yoga ist eine ca. 5.000 Jahre alte Tradition aus Indien. Ursprünglich wurden einzelne Körperhaltungen aus dem Yoga praktiziert, um sich für eine bequeme und intensive Mediation vorzubereiten. Es geht darum den Körper, den Geist und die Seele in Einklang miteinander zu bringen und innere Ruhe zu finden. Über die Jahrtausende hat sich der klassische Yogastil verändert, sodass es heute mehr als 100 Yogastile gibt. Neben dem klassischen Hatha Yoga gibt es beispielsweise entspannendes Yin Yoga, akrobatische Acroyoga oder dynamisches Vinyasa Yoga. Yoga findet jedoch nicht nur auf der Matte statt. Yoga kann auch ganzheitlich in jeder Situation im Alltag eingebunden werden. Begegne dir und anderen mit bewusster Achtsamkeit - das ist auch eine Art des Yogas.

So individuell wie jeder Mensch ist so individuell ist das Yoga. Das ist das Schöne am Yoga: es werden keine speziellen Fähigkeiten erwartet, es geht nicht um sportliche Leistung „höher, schneller, weiter“, sondern um die individuellen Bedürfnisse jeden einzelnen Praktizierenden. Wir machen zusammen im Raum Yoga und jede*r für sich auf der Matte.

In der Yoga-AG liegt der Fokus auf dem dynamischen Flow der Körperübungen (Asanas) im Vinyasa Yoga. Die Stunden sind oft ein bunter Mix, um den Körper zu energetisieren und gleichzeitig Ruhe zu etablieren. Einige Übungen sind vielleicht aus anderen Sportarten bekannt, sodass hier Bekanntes und Neues vereint wird.

Neugierig geworden? Dann komme doch gerne einfach ohne Anmeldung vorbei.

Wann? freitags, 13:30 Uhr bis 14:00 Uhr

Wo? im KUZ