The Big Challenge 2018

Wieder einmal nahm das Comenius-Gymnasium mit 148 Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 5 und 6 am jährlich stattfindenden Englisch-Sprachwettbewerb ‚The Big Challenge‘ teil.

Am 3. Mai 2018 stellten sich die Kinder den insgesamt 45 Fragen zu Wortschatz, Grammatik, Phonetik und Landeskunde. Pro Jahrgangsstufe gab es einen eigenen Fragebogen, welcher sich immer nach den Vorgaben des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER) richtet.

Für die Statistik gibt es aufschlussreiche Zahlen: Europaweit nahmen 642.165 Kinder an diesem Wettbewerb teil. Hiervon waren es in Deutschland 165.199, davon in Nordrhein-Westfalen 47.295 Schülerinnen und Schüler.

In einer besonderen Feierstunde überreichten die Englischlehrerinnen und –lehrer ihren Schülerinnen und Schülern die Preise: Je nach erzielter Leistung gab es für sie Bleistifte, Lektüren, Kalender, Rätselhefte, Terminplaner, Fähnchen, Flaggen usw.

Jeder Schüler und jede Schülerin erhielt zudem ein individuelles Zertifikat mit der Note und dem Platz in der Rangliste auf Schul-, Landes- und auf Bundesebene. Allein schon dieses repräsentative Diplom mit dem eigenen Namen ist eine Anerkennung für die Leistung und ein Dokument des aktuellen Sprachniveaus. Diese Urkunde stellt sicherlich eine schöne Erinnerung an den erfolgreichen Englisch-Unterricht im Jahr 2018 dar und macht sich eingerahmt gut über jedem Schreibtisch.

Der stellv. Schulleiter Andreas Gayda zeichnete heute zudem die Jahrgangsstufen- und damit auch Klassenbesten am Comenius-Gymnasium mit einem Sonderpreis aus.

Ertogan Timucin (Klasse 5b) und Rieke Dora sowie Carlotta Schwieters (Klasse 6a) erhielten eine ‚Number-One‘-Goldmedaille verliehen und bekamen außerdem jeweils eine Power-Bank (Handy-Zusatz-Akku) und ein Sonder-Diplom von Herrn Gayda überreicht.

Mit Stolz können die Eltern, die Lehrerinnen und die Lehrer auf die Ergebnisse ihrer Kinder blicken. Der nächste ‚Big Challenge Day‘ wird übrigens im Mai 2019 stattfinden.

The Big Challenge 2017

Comenius ehrt Preisträger*innen im Big Challenge

In einer auf dem Schulhof einberufenen Versammlung aller Erprobungsstufenschüler*innen zeichnete Schulleiterin Regina Brautmeier die Jahrgangsstufen- und damit auch Klassenbesten am Comenius -  Gymnasium mit einem Sonderpreis aus.

Sharon Port (Klasse 5) und Eftelya Kaypak (Klasse 6) wurde eine ‚Number One‘ - Goldmedaille verliehen und sie bekamen außerdem einen Selfie-Stick überreicht.

Eftelya Kaypak beispielsweise, die immerhin 326,25 Punkte (von maximal 350 Punkten) erzielte, belegt mit ihrem Ergebnis landesweit den beachtlichen Rang 60 (von 23.230) und erreicht bundesweit Rang 270 (von 80.444). Herzlichen Glückwunsch!

Am 04. Mai 2017 stellten sich Schülerinnen und Schüler aus ganze Europa (mit Ausnahme Englands) und damit auch aus Deutschland der ‚Big Challenge‘ – mit nur einem einzigen Ziel: Sie wollten beweisen, dass sie alle ganz persönliche Bestleistungen im Fach Englisch erbringen können.

Die Plätze zwei teilen sich jeweils in der der Jahrgangstufe 5: Rieke Dora (5a) und Noah Hansen (5c) sowie in der 6. Jahrgangstuf: Antonia Benthaus (6a) und Tycho Dodek (6a).

129 Kinder des Comenius-Gymnasiums in den Jahrgangsstufen 5 und 6 nahmen an diesem Wettbewerb teil. Insgesamt 45 Fragen zu Wortschatz, Grammatik, Phonetik und Landeskunde galt es, in einem Multiple-Choice-Verfahren richtig zu beantworten.

In einer besonderen Feierstunde überreichten die Englischlehrerinnen und –lehrer ihren Schülerinnen und Schülern in den Klassen die Preise: Je nach erzielter Leistung gab es für sie Bleistifte, Lektüren, Kalender, Terminplaner, Fahnen usw.

Jeder Schüler und jede Schülerin erhielt zudem ein individuelles Zertifikat mit der Note und dem Platz in der Rangliste auf Schul-, Landes- und auf Bundesebene. Allein schon dieses repräsentative Diplom mit dem eigenen Namen ist eine Anerkennung für die Leistung und ein Dokument des aktuellen Sprachniveaus. Diese Urkunde stellt sicherlich eine schöne Erinnerung an den erfolgreichen Englisch-Unterricht im Jahr 2017 dar und macht sich eingerahmt gut über jedem Schreibtisch.

Durchaus mit Stolz kann die Schulgemeinde auf die Ergebnisse ihrer Schülerinnen und Schüler blicken. Der nächste ‚Big Challenge Day‘ wird übrigens wieder im Mai 2018 auch an unserer Schulte stattfinden.