Mathematik Olympiade

Erfolgreiche Mathematik-Olympioniken

Preisverleihung der 59. Mathematik-Olympiade – Das Comenius-Gymnasium ist wieder mit dabei!

Nachdem Mitte November die zweite Runde (Regionalrunde) der jährlichen Mathematik-Olympiade stattgefunden hatte, die insgesamt 13 Schülerinnen und Schüler des Comenius-Gymnasiums aus den Stufen 5, 6 und EF erreicht hatten, wurden am Donnerstag, dem 16.01.2020, besonders erfolgreiche Schülerinnen und Schüler aus dem gesamten Kreis Recklinghausen in einer Feierstunde am Gymnasium im Loekamp in Marl geehrt. Unter den 65 Preisträgern der 179 Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren auch vier Schülerinnen und Schüler unserer Schule. Finn-Luca Haas (6b) durfte sich über einen Anerkennungspreis freuen, Alina Exner (6b) erreichte einen dritten Preis. Lasse Berens (6b) erarbeitete sich einen zweiten Preis. Erstmalig nahm Ben Franke (5a) an der Mathematik-Olympiade teil und erzielte einen dritten Preis.

Alle Ausgezeichneten erhielten eine Urkunde, ein von der Sparkasse Vest gesponsertes Präsent und einen Büchergutschein, der von unserem Förderverein gestiftet wurde. Vielen Dank dafür!

Über die Teilnahme ihrer Schülerinnen und Schüler und die tollen Leistungen freuten sich auch die Mathematiklehrerinnen Mechthild Simon, Sabine Raulf und Hella Gaede sowie Studienreferendar Daniel Langer.

Wir gratulieren allen Preisträgern noch einmal ganz herzlich und hoffen, dass auch in diesem Jahr wieder viele mathematikinteressierte Schülerinnen und Schüler an der ersten Runde der Olympiade im Oktober teilnehmen!

Seit 2008 nehmen mathematisch interessierte und potenziell begabte Schülerinnen und Schüler unserer Schule an der Mathematik-Olympiade teil. Hierbei handelt es sich um einen Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 – Q2, der vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird und unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten steht.

Der Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die Freude an interessant gestellten Aufgaben auch außerhalb des Schulstoffes haben. Die Olympiade verfolgt das Ziel, Freude und Interesse am Fach Mathematik zu wecken und interessierte, begabte und motivierte Schülerinnen und Schüler zu erkennen und zu fördern.

Der Wettbewerb ist in vier Runden unterteilt: Kurz vor den Herbstferien findet an unserer Schule die Schulrunde statt. Die Schülerinnen und Schüler werden von ihren Mathelehrern informiert und können die Aufgaben zu Hause bearbeiten. Ausführlich dokumentierte, nachvollziehbare und auch kreative Lösungswege sind bei der Bearbeitung der Aufgaben gefragt. Erfolgreiche Schülerinnen und Schüler dürfen an der zweiten Runde (Regionalrunde) teilnehmen, bei der alle erfolgreichen Schülerinnen und Schüler des Kreises Recklinghausen in Marl zusammen kommen und bei der Bearbeitung neuer Aufgaben unter Klassenarbeitsbedingungen erneut ihr mathematisches Können und ihre Kreativität unter Beweis stellen müssen. Erfolgreiche Teilnehmer der Regionalrunde werden im Januar zur Preisverleihung in Marl eingeladen und erhalten dort Urkunden und vom Förderverein unserer Schule gesponserte Büchergutscheine. Besonders erfolgreiche Teilnehmer nehmen im Februar oder März an der Landesrunde teil. Wer hier wiederum besonders erfolgreich ist, darf im Mai an der Bundesrunde teilnehmen.

Ansprechpartnerin: Frau Gaede

www.mathematik-olympiaden.de