Tag der Berufsorientierung am Comenius-Gymnasium: Schule bietet Orientierung

im Dschungel der Berufsorientierung

„Zwischen 19000 Studiengängen und 327 anerkannten Ausbildungsberufen können

die angehenden Abiturienten mittlerweile wählen.“, weiß Anke Heckötter, Koordinatorin für Berufsorientierung am Comenius-Gymnasium in Datteln, zu berichten. „Wir möchten in diesem Dschungel der Möglichkeiten Orientierung bieten.“

200 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen EF und Q1 konnten sich am ersten Tag der Berufsorientierung in 25 Workshops über unterschiedliche Berufsfelder informieren. Neben klassischen Studiengängen wie Jura, Lehramt und Medizin bot sich den Jugendlichen auch die Möglichkeit, sich über duale Studiengänge im öffentlichen Dienst und der Wirtschaft sowie über unterschiedliche Ausbildungsberufe zu informieren. Unterstützt wurde das

Comenius-Gymnasium dabei von Vertreterinnen und Vertreter der

Bezirksregierung Münster, der Polizei Recklinghausen, der Sparkasse Datteln, der Volksbank Waltrop, dem Chemiekonzern Evonik, dem Industrieunternehmen Rheinzink und zahlreichen weiteren Institutionen, Behörden und Unternehmen.

Auch ehemalige Schülerinnen und Schüler, die seit Jahren im Berufsleben stehen, unterstützten die Schule.

Aber nicht nur Studiengänge und Berufe wurden am Tag der Berufsorientierung vorgestellt: „Einige Schülerinnen und Schüler möchten nicht direkt im Anschluss an das Abitur ein Studium oder eine Ausbildung beginnen“, weiß Mitorganisator Maximilian Westrup zu berichten. „Work-and-travel“, ein Jahr als Au-Pair oder ein freiwilliges soziales Jahr sind für viele eine ernsthafte Option. Auch dieses Interesse haben wir in Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern bedient.“ Schulleiterin Regina Brautmeier zeigt

sich begeistert vom neuen Angebot: „Die richtige Berufswahl ist eine der wichtigsten Entscheidungen im Leben und wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler bei ihrer Entscheidung bestmöglich unterstützen. Der „Tag der Berufsorientierung“ am Comenius-Gymnasium ist ein wichtiger neuer Baustein in unseren Bemühungen.“ Eine Wiederholung des Projekttages ist fest geplant.

Eine Evaluation im Anschluss ergab, dass sich über 85 Prozent der

Schülerinnen und Schüler im kommenden Jahr einen weiteren Projekttag

wünschen.

M. Westrup und A. Heckötter

Liebe Schülerinnen und Schüler,

liebe Eltern,

herzlich Willkommen auf den Seiten der Studien- und Berufsorientierung am Comenius-Gymnasium Datteln. Wir informieren Sie und euch an dieser Stelle über alles Wissenswerte zur beruflichen Orientierung an unserer Schule. Einen guten Überblick gibt unser Curriculum zur Studien- und Berufsorientierung, in dem alle unsere Aktivitäten enthalten sind.

Berufsorientierungscurriculum.pdf

Für Fragen und Anregungen sind wir unter den folgenden Kontaktdaten zu erreichen.

Kontaktdaten:

berufsorientierung@comenius-gymnasium-datteln.de

Telefon: 02363 3747 – 0 (Sekretariat)

BO-Büro: B2 – 4

Für die Berufsorientierung am Comenius-Gymnasium

Anke Heckötter                       Arnd Benning                  Maximilian Westrup

Hier finden Sie die Informationen für die Sekundarstufen I und II: